Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات تدلـل1 - عرض مشاركة واحدة - التغيــــر المـــناخي انذار من الله (عز وجل)
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-05-2008, 04:16 PM   #3

الصورة الرمزية سارية

سارية غير متواجد حالياً

لوني المفضل : Cadetblue
رقم العضوية : 696
تاريخ التسجيل : May 2007
فترة الأقامة : 6974 يوم
أخر زيارة : 06-19-2023
المشاركات : 26,941 [ + ]
عدد النقاط : 2200
قوة الترشيح : سارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond reputeسارية has a reputation beyond repute
الأوسمهـ ~
وسام نجمة المنتدى 
افتراضي مشاركة: التغيــــر المـــناخي انذار من الله (عز وجل)




فوفقاً للدراسة الجديدة التي أعدها فريق البا*ثين المشترك، سيكون لمثل هذا الارتفاع إلى هذا ال*د في مستوى مياه الب*ر آثار جوهرية على البلدان التي تضم أراضٍ منخفضة مثل بنجلاديش. وقد عرض البا*ثون النتائج التي توصلوا إليها في دراستهم أمام المؤتمر السنوي للات*اد الأوروبي للعلوم الجيولوجية الذي عُقد في العاصمة النمساوية فيينا مؤخراً.
ويقول الخبير سايمون هولجيت إن هنالك القليل من الأدلة الملموسة التي تشير إلى تغير في مستويات مياه الب*ر على مدى آلاف السنين قبل فترة الثلاثمائة سنة الماضية. هنالك بعض الأدلة الأثرية الم*دودة التي تعتمد على ارتفاع أ*واض الأسماك التي كان يستخدمها الرومان، وربما شكلت تلك الدليل الأقوى على أنه لم يكن هنالك ثمة تغير كبير في منسوب مياه الب*ر على مر السنوات الـ 2000 الماضية. إن الارتفاع المسجل *اليا في منسوب مياه الب*ر، والذي يصل إلى *والي ثلاثة سنتمترات في العام الوا*د، يُعتبر كبيراً جداً، وإن العديد من العلماء العاملين في هذا الميدان يتوقعون أن يشهدوا تسارعاً أكبر في ارتفاع مستوى مياه الب*ر في المستقبل.

البا*ث الألماني ستيفان راهمستورف كان قد استخدم العام الماضي (2007) طريقة مختلفة لقياس ارتفاع مستوى مياه الب*ر، لكنه توصل إلى نتيجة مشابهة لتلك التي توصل إليها فريق الدكتورة جيفريجيفا، إذ توقع ارتفاعا في منسوب مياه الب*ر يتراو* ما بين 0.5 و 1.4 مترا في عام 2100. وتشير آخر المعلومات التي تم ال*صول عليها عن طريق الأقمار الاصطناعية إلى أن طبقات الجليد في جرينلاند ومناطق غربي القطب الجنوبي بدأت بالفعل تفقد جزءا من كتلتها بفعل ذوبان الجليد، على الرغم من أن الطبقات الجليدية في شرقي القارة القطبية الجنوبية قد تكون آخذة بدورها بالازدياد.
ظهور الفساد في عالم النبات وال*يوان والطيور
جاء في دراسة علمية جديدة أن ظاهرة التغير المناخي تسببت في تغييرات بارزة في النبات وال*يوان. وجاء في الدراسة التي نشرت في مجلة الطبيعة أن ارتفاع ال*رارة بمعدل ستة بالعشرة من الدرجة المئوية في القرن العشرين، أدى إلى بدء موسم النمو في أوروبا وأمريكا الشمالية أبكر من موعده السابق. وتقول الدكتورة نِكي نيلسون: إن ارتفاع درجة ال*رارة بدرجة مئوية وا*دة قد يؤدي إلى انقراض ال*يوانات التي تعرف بالتوتورا، وهي خليفة الديناصور المنقرض. إن درجة مئوية وا*دة ت*دث تغييراً في الأجواء التي تنمو فيها أجنة الذكور أو الإناث.

كما تبين أن البعوض الذي ي*مل الأمراض في الأراضي المرتفعة في آسيا وشرق أفريقيا ودول أمريكا اللاتينية أصب* بإمكانه العيش على ارتفاعات أكثر من ذي قبل. ويقول العلماء الذين قاموا بتلك الدراسة إن ارتفاع درجات ال*رارة يعني أيضا أن هناك بعض العينات من النبات وال*يوان سيكون مصيرها الفناء. وقد توقع بعض الخبراء أن ترتفع درجة ال*رارة بشكل كبير خلال الخمس سنوات المقبلة.
توصلت دراسة عالمية أُجريت مؤخرا إلى نتيجة مفادها أن تغيرات المناخ تزيد إلى *د كبير *جم المخاطر التي تواجهها الطيور في أرجاء العالم المختلفة ويهدد بانقراضها. فقد *ذرت مؤسسة "القائمة ال*مراء للطيور لعام 200 من أن *الات الجفاف التي تتعرض لها بعض المناطق على المدى البعيد وظروف الطقس القاسية جداً تفرض المزيد من الضغط على المواطن الرئيسية للطيور في العالم. وشملت القائمة التي أوردتها الدراسة التخمينية 1226 نوعا من الطيور المهددة بالانقراض، وهذا ما يشكل ثمن عدد الطيور الموجودة في الطبيعة.
يقول الدكتور ستيوارت بوتشارت، منسق قسم المؤشرات والب*وث في مؤسسة "بيردلايف إنترناشيونال"، تعليقاً على نتائج الدراسة: من العسير جدا أن نعزو بدقة بعض التبدلات الخاصة لدى طيور بعينها إلى تبدل المناخ. إلا أن هنالك مجموعة كاملة من أنواع الطيور تصب* بوضو* مهددة نتيجة ظروف الطقس القاسية جدا والجفاف.

يرى الدكتور بوتشارت أن "القضاء على الكائنات التي تغزو مناطق الطيور تلك أو ضبطها هو إجراء فعال جداً لل*فاظ عليها وهو قابل للتطبيق، إذ أنه يساعد الطيور على الصمود في وجه الضغوط الإضافية التي يرتبها عليها تغير المناخ." يؤكد الدكتور بوتشارت أن المناطق ال*رارية تتغير وتت*ول بسبب تغير المناخ، فقد بدأت المناطق المرتفعة تشهد درجات *رارة مرتفعة أيضا، وبالتالي أصب* بإمكان البعوض الانتقال إلى تلك المناطق المرتفعة. إن مثل هذا الأمر يلتهم المناطق الخالية من البعوض التي اعتادت الطيور أن تشغلها. ورغم ما أظهرته الدراسة الأخيرة من تواصل في انخفاض أعداد الطيور في العالم، إلا أن المعنيين بال*فاظ عليها ما زالوا متفائلين بإمكانية إنقاذ العديد من أنواع الطيور المهددة بالانقراض.

يتــــبـــ،،،،،،،ـــع

السمو*ة الموضوع طويل لكن يست*ق القراءة والتامل

بعناية
 

رد مع اقتباس