Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showthread.php on line 639

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showthread.php on line 1041

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showthread.php on line 1046

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showthread.php on line 1518

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/tdllnet/public_html/vb/showthread.php on line 1523
الكركـــــــم - منتديات تدلـل1

 


تابع الجديد على شريط الاخبار العاجل للمنتدى ////// عندك غرض ودك تتبرع فيه ؟ ////// اللقاء مع الاعلامية مريان الصالح /////////////// حساب تدلل 1 على الانستغرام ////////////////// التحاضيــــــر المدرسية ( إبتدائي , متوسط , ثانوي ) /////// مواد ماجستير إدارة اعمال ....... فيسبوك facebook ...... ..... مواد بكالوريوس إدارة اعمال |



 
#1  
قديم 05-28-2010, 11:54 AM
مشرفة سابقه
وعد السماء غير متواجد حالياً
لوني المفضل : Cadetblue
رقم العضوية : 288
تاريخ التسجيل : Jun 2005
فترة الأقامة : 7521 يوم
أخر زيارة : 07-09-2013
العمر : 39
المشاركات : 147 [ + ]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : وعد السماء is on a distinguished road
افتراضي الكركـــــــم



الكركـــــــم


curcuma


ويسمى الورس والهرد



الكركم هو جذامير على هيئة درنات صغيرة قرب سط* الأرض لنبات عشبي معمر بجذوره ولكن اوراقه *ولية.

أسماء الكركم:
للكركم اسماء دارجة فيعرف في بعض المناطق بالورس والهرد (وهي تسمية فارسية) وكركب وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف.

أنواع الكركم:
يوجد عدة أنواع من الكركم تنمو في أماكن مختلفة من العالم وأهمها مايلي:
1- CURCUMA LONGA وموطنه الأصلي سيرلانكا.
2- CURCUMA AERUGINOSA وموطنه بورما و كمبوديا.
3- C. AMADA وموطنه الهند.
4- C. ANGUSTIFOLIA وموطنه الهند أيضاً.
5- C. AROMATICA وموطنه البنغال.
6- C CAESIA وموطنه البنغال ايضاً.
7- C. MANGGA ويزرع في ماليزيا وله رائ*ة المنقة.
8- C. PURPURASCENS وينمو في غرب ووسط جاوه.
9- C.XANTHORRHIZA وينمو في اندونيسيا وماليزيا.
10- C. ZEDOARIA وينمو في الشمال الشرقي للهند ويزرع *اليا في جميع ان*اء الهند وماليزيا.
جميع هذه الأنواع تتبع فصيلة الزنجبيل.

الأجزاء المستخدمة من الكركم كدواء وغذاء
الأجزاء المستخدمة هي الدرنات الصغيرة التي تنمو كجذامير للنبات قرب سط* الأرض والتي يتراو* طولها بين 5- 8سم وسمكها *والي 1.5سم ذات لون أصفر م*بب.

الم*تويات الكيميائية للكركم:
ي*توي الكركم على زيوت طيارة بنسبة تتراو* ما بين 4.2- 14% ويتكون هذا الزيت من *والي 50مركباً ولكن أهم هذه المركبات مجموعة تعرف باسم كيتونات سيسكوتربينية SesquiterPene lacton وهي تشكل 60% وتعرف هذه المجموعة باسم تورميرونز (Turmerones).كما ي*توي الكركم على مجموعة اخرى هامة جداً تعرف باسم كوركومينو يدز. (Curcuminoides) ومن اهم مركبات هذه المجموعة مركب الكوركمين المشهور (Curcmin) والذي فصل بشكل تجاري ويباع *الياً كمركب نقي وهو المسؤول تقريباً عن التأثيرات الدوائية للكركم. وكذلك هو الذي يعطي الصبغة الصفراء التي يتميز بها الكركم. كما ي*توي الكركم على خليط من الراتنج والزيت الطيار يعرف باسم OLEO-RESIN وكذلك ي*توي على زيت ثابت ومواد مرة وبروتين وسليليوز ونبتوزان ونشا ومعادن.

الاستخدامات الشعبية للكركم:
يوجد للكركم استخدامات شعبية كثيرة في جميع ان*اء العالم فهو يستخدم على نطاق تجاري واسع وبالاخص في الولايات المت*دة الامريكية *يث تستورده بكميات كبيرة من بلدان المنشأ *يث يستخدمونه على نطاق واسع في صناعة الغذاء *يث يدخل كأهم التوابل وكأهم المواد الملونة ويعتبر اهم مكونات المعروفة عالمية باسم (CURRY POWDER) والذي يعرف في بعض الدول الاسلامية والعربية بالبزار. وفي البلاد الغربية يستخدمون مس*وق الكركم بكميات كبيرة في ت*ضير المعجنات والصلصات بالاضافة الى استخدامه كمادة صباغية للمنسوجات. كما تستخدم صبغة الكركم في صنع الورق الذي يستعمل في الكشف عن *امض البوريك.

وقد عرف الكركم باسم الورس لدى العرب *يث ذكر الترمذي في جامعه من *ديث زيد بن ارقم، عن النبي صلى الله عليه وسلم "انه كان ينعت الزيت والورس من ذات الجنب" قال قتادة: "يُلَدُّ به، ويلد من الجانب الذي يشتكيه".

وروى ابن ماجه في سننه من *ديث زيد بن ارقم قال: "نعت رسول الله صلى الله عليه وسلم من ذات الجنب ورساً وقسطاً وزيتاً يُلَدُّ به". وص* عن ام سلمة رضي الله عنها، قالت: "كانت النفساء تعقد بعد نفاسها اربعين يوماً، وكانت ا*دانا تطلي الورس على وجهها من الكلف".

وقال صا*ب كتاب الطب النبوي انه ينفع من الكلف وال*كة والبثور الكائنة في سط* اليدين اذا طلي به وله قوة قابضة صابغة، و اذا شرب منه وزن درهم ( 3جرام) نفع من الوض* وهو في مزاجه ومنافعه قريب من منافع القسط الب*ري، واذا لطخ به على البهق وال*كة والبثور والسعفة نفع منها. وقد استخدمه العرب كمكسب للطعم والرائ*ة وكمادة ملونة لبعض المأكولات وخاصة الارز وبعض ال*لوى، كما استخدموه منبهاً وهاضماً ومدرا للبول والصفراء.

وفي الهند وتايلند واندونيسيا وماليزيا استخدم الكركم من مئات السنين كمواد متبلة وصابغة للاطعمة ويستخدم مس*وق الكركم في تايلند لعلاج الدوخة والسيلان وقر*ة المعدة، وفات* للشهية، ومنعش وطارد للاريا* ومقبض ومضاد للاسهال. كما يستخدم خارجياً كعلاج لسعات ال*شرات ومرض القوبا الجلدية والجرو* وموقف للنزيف وفي شد اللثة. ويعتبر استعمال الكركم في تايلند رسميا مصدقا عليه من الهيئة ال*كومية. اما في الهند فيستخدم كمادة تساعد على الهضم ومقو ومنق للدم وضد التقلصات. كما يضاف مس*وق الكركم الى علف الابقار والخيول كمنعش ومقو لها.
نقلاً عن جريدة الرياضالاثنين 28 ربيع الأول 1425العدد 13114 السنة 40


 توقيع : وعد السماء
لا يوجد توقيع :Big-Smile-9:

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الكركـــــــم


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:34 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

هذا الموقع يستعمل منتجات MARCO1