التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 
قريبا
سمك بلطي للتربية والتسمين
بقلم : antaumry

قريبا

العودة   منتديات تدلـل1 > المنتديات العائليه > الصــــــحه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09-03-2007, 01:04 PM
هيبة ملك غير متواجد حالياً
لوني المفضل : Cadetblue
رقم العضوية : 795
تاريخ التسجيل : Jun 2007
فترة الأقامة : 6696 يوم
أخر زيارة : 11-05-2011
المشاركات : 1,400 [ + ]
عدد النقاط : 150
قوة الترشيح : هيبة ملك has a spectacular aura aboutهيبة ملك has a spectacular aura about
افتراضي الفوائد الطبية لصيام رمضان...



أنقل . لكم .. لدكـتور . عن فوآئـد رمضآن ..

بطآقه شخصيه الدكتور كآتب الموضوع /

الـدكـتـور / شريف كف الغزال

*آمل شهآدة / أخصائي جرا*ة تجميل ( ببريطانيا )


لـكـم الـموضـوع :


إن هدف صوم رمضان هو استجابة لله عز وجل الذي قال في كتابه الكريم ( يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون ) فالصيام فريضة بين العبد وربه تكفل سب*انه وتعالى بالمكافأة عليها كما قال في ال*ديث القدسي ( كل عمل ابن آدم له إلا الصوم فهو لي وأنا اجزي به ) . ومع ذلك فإن للصيام فوائد ص*ية كثيرة لا يُغفل عنها، فرمضان هو شهر للتدريب الجسمي والرو*ي مع الأمل أن يستمر ذلك لما بعد رمضان.
وفي عام 1994 عُقد المؤتمر الأول لفوائد رمضان الص*ية في مدينة الدار البيضاء في المغرب ونوقشت فيه *والي (50) ورقة ب*ث من مختلف أن*اء العالم ومن قبل علماء مسلمين وغير مسلمين تضمنت كثيرا من الفوائد الص*ية لصوم رمضان .


ومن الفوائد الطبية لصيام رمضان:

- را*ة لجهاز الهضم :
رمضان هو فترة را*ة للجهاز الهضمي المسؤول عن استهلاك واستقلاب الطعام ، وبالتالي فالكبد أيضا يأخذ فرصة استرا*ة كونه معمل استقلاب الغذاء الرئيسي في الجسم . ولت*قيق هذه الغاية على المسلمين أن يلتزموا بسنة الرسول -صلى الله عليه وسلم -بعدم الإكثار في وجبة الإفطار وقد قال- صلى الله عليه وسلم-: ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطنه. وبهذا يُضمن بقاء النشاط وعدم الخمول والاستعداد للتمارين المعتدلة بعد فترة را*ة قصيرة ألا وهي صلاة التراوي* التي ثبت أن *ركة العضلات والمفاصل في كل ركعة تستهلك 10 *ريرات. ومن الفوائد الطبية أن يبدأ الإفطار بتناول بعض التمرات ( كما هي السنة النبوية ) فالتمر غني بسكريّ الغلوكوز والفركتوز اللذين لهما فائدة *ريرية كبيرة وخاصة للدماغ ، ويفيدان في رفع مستوى السكر في الدم تدريجيا مما يخفف شعور الجوع ويقلل ال*اجة إلى كمية اكبر من الطعام .


. . . . .

- نقص الوزن المعتدل:

خلال الصيام ينقص استهلاك السكريات وبالتالي فإن مستوى سكر الدم ينخفض وهذا يجعل الجسم يعتمد على مخزونه من السكر ل*رقه وتأمين ال*ريرات اللازمة للاستقلاب ، ويأتي مخزون السكر من الكبد بتفكيك مادة Glycogen وكذلك من ت*طيم الدهون في النسيج الش*مي لت*ويلها إلى *ريرات وطاقة لازمة لفعاليات الجسم وهذا بالتالي ينتج عنه نقص معتدل في وزن الجسم ، ولهذا يعتبر الصيام فائدة كبيرة لدى زائدي الوزن ، و*تى لمرضى السكري المعتدل غير المعتمدين على الأنسولين "Stable non-insulin diabetes " .


. . . . .

- نقص مستوى كولسترول الدم:

أثبتت دراسات عديدة انخفاض مستوى الكولسترول في الدم أثناء الصيام وانخفاض نسبة ترسبه على جدران الشرايين الدموية ، وهذا بدوره يقلل من الجلطات القلبية والدماغية ويجنب ارتفاع الضغط الدموي . ونقص ش*وم الدم يساعد بدوره على التقليل من *صيات المرارة والطرق الصفراوية . قال-صلى الله عليه وسلم-: " صوموا تص*ّوا ".


. . . . .

- استرا*ة للجهاز الكلوي :

بينت بعض الدراسات أن عدم تناول الماء ل*والي 10-12 ساعة ليس بالضرورة سيئ بل هو مفيد في كثير من الأ*يان ، فتركيز سوائل الجسم تزداد م*دثة تجفافا خفيفا ي*تمله الجسم لوجود كفاية من مخزون السوائل فيه ، وطالما أن الشخص لا يشكو من *صيات كلوية فإن هذا يعطي الكليتين استرا*ة مؤقتة للتخلص من الفضلات، ومع ذلك فالسنة النبوية تقتضي بتأخير الس*ور والتعجيل في الفطور مما يقلل الفترة الزمنية للتجفاف قدر الامكان . ونقص السوائل يؤدي بدوره لنقص خفيف بضغط الدم ي*تمله الشخص العادي ويستفيد منه من يشكو ارتفاع الضغط الدموي .


. . . . .

- فوائد تربوية ونفسية:

يفيد رمضان في كب* جما* النفس وتربيتها بترك بعض العادات السيئة وخاصة عندما يضطر المدخن لترك التدخين ولو مؤقتا على أمل تركه نهائيا ، وكذلك عادة شرب القهوة والشاي بكثرة . وفوائد رمضان النفسية كثيرة ، فالصائم يشعر بالطمأنينة والرا*ة النفسية والفكرية وي*اول الابتعاد عما يعكر صفو الصيام من م*رمات ومنغصات وي*افظ على ضوابط السلوك الجيدة مما ينعكس إيجابا على المجتمع عموما. قال-صلى الله عليه وسلم-: " الصيام جُنّة ، فإذا صام أ*دكم فلا يرفث ولا يجهل وان امرؤٌ قاتله أو شاتمه فليقل إني صائم إني صائم " . وقد أثبتت دراسات عديدة انخفاض نسبة الجريمة بوضو* في البلاد الإسلامية خلال شهر رمضان.
وكلمة أخيرة بخصوص من يعانون مرضا متقدما سواء أكان سكري شديدا أو نقص تروية قلبية أو *صيات كلوية *ادة ، فهم مستثنون من صيام رمضان ولهم أن يأخذوا بالرخصة الشرعية ، قال تعالى :".. فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر"




مـع تمينآتي لـكم في الفآئـده *--



رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
أشياء, الفوائد, الطبيب, رمضان


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
برنامج الطبيب الذكي لادارة العيادات الطبية سمير رامي كمال - الأخبار والأعلانات المتنوعه واحداث العالم 0 01-29-2020 10:52 PM
الفوائد التي سوف نجنيها من مشاهدة المسلسلات التركية والمدبلجة همسة وفا مكتبة الألعــــاب الألكترونيه وعالم الأفلام والمسلسل? 4 01-30-2019 09:56 AM
ال*لبة منجم من الفوائد الوطن الصــــــحه 1 06-07-2016 01:42 AM
تعرف على هذه الفوائد همسة وفا الصــــــحه 5 06-15-2015 07:02 PM
الفوائد الص*ية لقطع الانسان نومه‎ زينـب نفحآتـ إيمآنية 6 10-31-2010 05:18 PM


الساعة الآن 09:13 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

هذا الموقع يستعمل منتجات MARCO1