[align=center]
الأ*ذية ذات الأرضيات اللينة تمتص الصدمات
المشي على السيراميك قد يسبب مسمار القدم
المشي *افياً يسبب مسمار القدم
د. ياسر م*مد الب*يري
إن الأربطة الموجودة ت*ت عظام القدم والتي تعرف علمياً باسم (Plontar Fascia) هي عبارة عن تجمع لأغشية ليفية قوية تصل عظام القدم ببعضها البعض وتساعد على إعطاء باطن القدم الشكل الم*دب المعروف بتقوس القدم. ولكن هذه الأربطة تتعرض لضغوط شديدة عند المشي والوقوف كونها تقع ت*ت عظام القدم القاسية في الأعلى والأرض في الأسفل ولذلك فهي عرضة لأمراض الإجهاد المزمن والالتهابات التي قد تؤدي مع مرور الوقت إلى ترسب كميات صغيرة من الكالسيوم في طرف هذه الأربطة مكونة نتوءا عظميا صغيرا يظهر في الأشعة السينية وهو ما يعرف عند كثير من الناس بمسمار القدم أو 'heel spur'.
أسباب المرض
هناك عدة أسباب م*تملة ل*دوث التهاب العقب مثل زيادة الوزن أو المشي لفترات طويلة على أرضية صلبة أو استخدام أ*ذية ذات أرضية صلبة أو قلة كمية الدهون الموجودة في باطن القدم مع التقدم في السن وكذلك المشي على السيراميك *افي القدمين. وهناك بعض ال*الات التي لا يكون فيها سبب واض* ل*دوث الالتهاب أو التي تكون ناتجة عن بعض الأمراض الروماتيزمية.
الأعراض
عادة ما يشتكي المريض أو المريضة من آلام في مؤخرة القدم وت*ت الكعب تزداد مع المشي والوقوف وخصوصاً في الصبا* الباكر وعند أخذ الخطوات الأولى.
التشخيص
عادة ما يتم بالف*ص السريري الذي يبين وجود آلام شديدة عند الضغط على باطن القدم في منطقة العقب. وفي بعض ال*الات قد يتم اللجوء إلى الف*وصات المخبرية أو الإشعات السينية للتعرف على أسباب المرض.
العلاج
الغالبية العظمى من المرضى تستجيب للعلاج الت*فظي الذي يتكون من استخدام الأدوية المضادة لالتهابات العظام والمفاصل والأدوية المسكنة وجلسات العلاج الطبيعي التي تساعد على تقليل شدة الالتهاب وعمل تمرينات إطالة (Stretching) لعضلات الساق وأوتار القدم. كما أن استخدام الأ*ذية الطبية المناسبة والتلبيسات الطبية اللينة داخل الأ*ذية (heel cup) يساعد على امتصاص الصدمات عند المشي وي*مي المنطقة الملتهبة من الضغوط الشديدة. كما أن ال*قن الموضعية التي ت*توي على الأدوية المضادة للالتهاب كدواء الديبوميدرول الموضعي تساعد كثيراً في القضاء على التهاب العقب بسرعة وفعالية خصوصاً في ال*الات المزمنة. أما في ال*الات التي لا تستجيب لهذه الإبرة فإن طريقة العلاج الت*فظي الجديدة المعروفة ب (shock ware therapy) تعتمد على إطلاق موجات صوتية ذات تردد معين على المنطقة المريضة مما يؤدي إلى ت*فيز الدورة الدموية وبالتالي إلى علاج الالتهاب.
العلاج الجرا*ي
في *الات قليلة ونادرة فقط قد يضطر الطبيب المعالج إلى اللجوء إلى التدخل الجرا*ي بغرض إزالة الزوائد العظمية وتنظيف الجزء الملتهب من الأربطة وإزالة الضغط عن الأعصاب الصغيرة التي تغذي المنطقة. وهذه الجرا*ة يمكن إجراؤها عن طريق المنظار ولكن نادراً ما ن*تاج لإجرائها وعلى العكس من ذلك فإنه يجب التركيز على العلاج الت*فظي غير الجرا*ي والأهم من ذلك على العلاج الوقائي بتجنب المشي على أرضيات صلبة *افي القدمين وال*رص على استخدام الأ*ذية ذات الأرضيات اللينة التي تمتص الصدمات وتدعم الشكل الطبيعي للقدم.
[/align]